Участники



 

Откуда вы чаще всего узнаете о государственных услугах?
Газеты
Телевидение
Интернет
Информационные киоски
Знакомые/родственники

ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ
(Тюменская область)
ГУБЕРНАТОР
распоряжение
от 17.09.2003  № 397-рг
г. Ханты-Мансийск
 
Об организации работ по созданию системы электронного учета населения Ханты-Мансийского  автономного округа на основе персональных операционных карт, используемых в существующих платежных системах
 
В соответствии с задачами, определёнными в ФЦП «Электронная Россия», Послании Губернатора Думе и населению Ханты-Мансийского автономного округа, в целях оптимизации расходования бюджетных средств и в соответствии с рекомендациями решения рабочего совещания от 4 февраля 2003 года по вопросу создания учетно-платёжной системы населения Ханты-Мансийского автономного округа на основе персональных операционных карт:
1. Считать целесообразным создание в Ханты-Мансийском автономном округе системы электронного учета населения на основе персональных операционных карт, используемых в существующих платежных системах, в том числе подсистемы персонального учета предоставления социальных льгот гражданам.
2. Одобрить Основные положения концепции создания системы электронного учета населения Ханты-Мансийского автономного округа на основе персональных операционных карт, используемых в существующих платежных системах (приложение 1).
3. Определить генеральным конструктором проекта «Система электронного учета на основе персональных операционных карт, используемых в существующих платежных системах» (на общественных началах) директора Югорского НИИ информационных технологий Г.Н.Ерохина, поручив ему координацию работ по реализации проекта.
4. Утвердить состав рабочей группы по реализации проекта «Система электронного учета на основе персональных операционных карт, используемых в существующих платежных системах» (приложение 2).
Поручить рабочей группе подготовить и утвердить в срок до 1 ноября 2003 г. Положение о генеральном конструкторе проекта, финансовый план реализации проекта и соответствующие предложения на Правительство автономного округа.
5. Настоящее распоряжение направить в Минсвязи России, Минэкономразвития России, Минпромнауки России и Минтруд России для согласования.
6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Председателя Правительства автономного округа О.Л. Чемезова.
 
Губернатор автономного округа                                                                                                  А.В.Филипенко
 
 
Приложение 1
к распоряжению Губернатора автономного округа
от 17.09.2003 №397-рг
 
Основные положения концепции создания системы электронного учета населения ханты-мансийского автономного округа на основе персональных операционных карт, используемых в существующих платежных системах
 
1. Общие положения
Целями создания системы электронного • учета на основе персональных операционных карт, используемых в существующих платежных системах, являются:
-предполагаемое снижение расходов бюджета автономного округа путем внедрения системы безналичных расчетов населения за услуги, в том числе в подсистеме персонального учета предоставления социальных льгот гражданам;
-привлечение всех заинтересованных сторон (прежде всего представителей власти, бизнеса, науки и образования) к определению структуры системы электронного учета и выработке стандартов представления данных в процессах электронного взаимодействия;
-создание условий для обеспечения бесплатного доступа к информационным ресурсам и сетевым сервисам системы электронного учета для всех заинтересованных сторон;
-формирование общего пространства обмена знаниями и опытом для координации усилий по развитию системы электронного учета;
-преодоление информационного неравенства за счет повышения уровня информационно-коммуникационной компетентности населения региона и возможности для граждан получать информационные материалы по всем аспектам жизни с привязкой по месту жительства к городу, району, улице и дому;
-повышение эффективности и адресности предоставляемых населению льгот в системе социальной защиты населения региона, а также учета и контроля использования бюджетных средств, выделяемых на социальные нужды.
Персональная операционная карта является средством идентификации личности и ключом доступа к информации корпоративных систем.
2. Персональный учетный номер (ПУН)
ПУН предлагается присваивать каждому гражданину, проживающему на территории округа. ПУН несет в себе следующую информацию: принадлежность конкретному человеку, дата его рождения и пол. ПУН присваивается гражданину, проживающему на территории округа, однократно и не подлежит изменению.
ПУН должен читаться в каждой из соответствующих ведомственных (далее корпоративных) систем предоставления льгот, связанных с проживанием на территориях Крайнего Севера, состоянием здоровья, местом работы и т.п. Доступ к информации, содержащейся в карте, может быть осуществлён в каждой корпоративной системе, но только в касающейся ее части.
3. Электронный паспорт (ЭП)
ЭП ведется в автоматическом режиме на основании информации корпоративных систем или анкетных данных, привязанных к конкретному ПУН. В ЭП заносятся стандартные паспортные данные (ФИО, дата рождения, номер и дата выдачи паспорта, регистрация), информация о фактическом предоставлении льгот, о сроках их действия как в общем виде, так и с разбивкой по корпоративным системам, предоставляющим льготы, с указанием стоимостных параметров.
4. Персональная операционная карта (ПОК)
ПОК является персональным электронным ключом гражданина, проживающего на территории округа и имеющего право на льготы. ПОК не отменяет действующие установленные законодательством документы, подтверждающие право на получение льгот. Она выдается на основании этих документов и данных корпоративных систем и является учетным элементом системы предоставления льгот. ПОК привязана к конкретному гражданину через ПУН, имеет необходимый набор информации в электронном виде (персональные данные, перечень льгот и т.д.), а также визуальные признаки принадлежности к конкретному гражданину, данные об эмиссии и срок действия.
Состав информации в ПОК должен быть как общедоступным, читаемым в терминалах всех корпоративных систем, так и закрытым, для внутрисистемного использования. ПОК является собственностью Правительства округа.
В случае если льгота предоставляется непосредственно гражданину в денежной форме, то ПОК может иметь банковское приложение помимо учетного.
5. Единый регистр льготника (ЕРЛ)
ЕРЛ представляет собой программно - аппаратный комплекс, ведущий учет ПУН, ЭП, выдачи ПОК, статистических данных о фактически предоставляемых льготах. Информация в ЕРЛ ведется отдельными блоками с их обязательным дублированием (резервированием).
ЕРЛ имеет связь с эмиссионным центром ПОК, корпоративными учетными системами для обмена необходимой информацией. Работа по созданию и ведению ЕРЛ, эмиссии и выдаче ПОК, проведению единой технической политики, для обеспечения стыковки систем учета, предоставления льгот и считывания ПОК в пунктах предоставления льгот осуществляется структурным подразделением ЮНИИ ИТ.
Выдача ПОК производится по результатам обязательного анкетирования социальных льготников города. На каждом этапе выдачи ПОК определяется конкретная группа льготников, проходящих анкетирование. В ПОК также могут быть учтены данные, уже имеющиеся в корпоративных системах предоставления льгот. После определенного временного периода для данной категории льготников предоставление льгот по старым системам (без использования ПОК) прекращается. Для лиц, впервые оформляющих льготы, получение которых осуществляется с применением ПОК, анкетирование производится в корпоративных учетных системах (КУС).
Выдача ПОК может осуществляться как в структурном подразделении ЮНИИ ИТ, так и в КУС.
6. Корпоративные учетные системы (КУС)
КУС - автоматизированные системы учета, создаваемые в организациях, предоставляющих льготы гражданам на основании законодательств Российской Федерации и округа, Правительством округа из бюджета округа. КУС, как правило, создаются в общегородских структурах (департаментах, комитетах, предприятиях и т.д.), имеющих терминальные устройства считывания ПОК в местах предоставления льгот. Схема получения информации может уточняться в процессе разработки системы.
Ориентировочные данные распределения памяти ПОК:
-паспортные данные (ФИО, пол, дата рождения, регистрация);
-витальная (важная для оказания первой медицинской помощи) информация;
-перечень социальных льгот;
-социальный дисконт;
-проезд в наземном транспорте;
-банковские приложения;
 -другие приложения.
На стадии техно-рабочего проектирования приведённые данные могут уточняться.
7. 0рганизация работ
Координация всех работ по проекту «Система электронного учета на основе персональных операционных карт, используемых в существующих платежных системах» осуществляется генеральным конструктором проекта, назначение, права и обязанности которого определяются Губернатором округа. Генеральный конструктор проекта осуществляет свою деятельность на общественных началах.
Для достижения целей необходимо разработать нормативно-правовую базу, в частности: Концепцию информационной безопасности региона, Закон «Об информационной безопасности», правила и рекомендации по обеспечению информационной безопасности в деятельности граждан, предприятий и органов власти региона.
Основой реализации работ по проекту является смешанное финансирование и материально-техническое обеспечение за счет бюджета автономного округа, бюджетов муниципальных образований (по согласованию) и внебюджетных средств.
 
Приложение 2
к распоряжению Губернатора автономного округа
от 17.09.2003 №397-рг
 
СОСТАВ
рабочей группы по реализации проекта «Система электронного учета на основе персональных операционных карт, используемых в существующих платежных системах»:
 
Ерохин Геннадий Николаевич - директор Югорского НИИ ИТ, руководитель группы
 
Члены рабочей группы:

Успенская Татьяна Николаевна - директор Департамента труда и социальной защиты населения автономного округа
Черкашина Валентина Николаевна - председатель Комитета государственной статистики по Ханты-Мансийскому автономному округу
Поплавский Евгений Николаевич - председатель комитета по информатизации и сетевым ресурсам администрации г.Сургута (по согласованию)
Мизгулин Дмитрий Александрович - президент Ханты-Мансийского банка (по согласованию)
Путин Алексей Андреевич - управляющий Государственного учреждения Отделения пенсионного фонда РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу (по согласованию)
Патрикеев Андрей Новомирович - исполнительный директор Ханты-Мансийского окружного фонда обязательного медицинского страхования (по согласованию)

Марков Роман Иванов - президент ОАО «АККОБАНК» (по согласованию) 

Телефон: 8 800 101 0001. Звонки с мобильных телефонов платные.
По вопросам работы портала: matyashis@spkugra.ru.
Почтовый адрес: 628006 г. Ханты-Мансийск, ул. Мира д. 5.
При использовании материалов ссылка на портал www.spkugra.ru обязательна.
Портал реализован на платформе "SiTex".